Share artikel ini:


Roa adalah ikan yang mudah dijumpai di perairan Sulawesi, tidak heran jika sambal roa ini jadi sambal primadonanya Kota Manado.

Sambal roa biasanya terbuat dari ikan roa atau biasa dikenal sebagai ikan julung-julung, goreng yang telah digiling dan ditumis bersama cabe rawit, bawang merah, tomat dan garam. Biasanya sambal ini jadi pendamping pisang goroho, yakni pisang goreng khas Manado. Sekali nyobain bakal ketagihan deh!

#5 Sambal Ebi

Foto: instagram.com/sambalebi.anakponti

Ebi adalah udang kecil-kecil yang dikeringkan, nama ebi sendiri diambil dari bahasa Jepang yang berarti udang kering.

Di Indonesia, ebi banyak dijadikan sebagai salah satu bahan baku sambal dan dinamai sambal ebi atau sambal udang. Bumbunya cukup kompleks, yakni bawang, kemiri, lada, kaldu ayam, ebi kering, cabe rawit, gula, garam dan cabe merah keriting. Rasanya jangan ditanya, gurih, pedes, nagih!


Nah, itulah berbagai varian sambal dari hasil laut Indonesia. Manakah yang jadi favorit Sobat Halal?

Vin S
“If you wait for inspiration to write you’re not a writer, you’re a waiter.” ~ Dan Poynter
Berikan bintang kamu untuk aneka sambal hasil laut
[Total: 4 Rata-rata: 5]



Berlangganan
Beritahu tentang
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar