Share artikel ini:


Buah yang punya nama lain sentul atau ketuat, wild mangosteenini memiliki ukuran sebesar apel malang, pohonnya bisa tumbuh mencapai 30 meter.

Jika masak, buah ini berwarna kuning kemerahan dan kulitnya memiliki bulu halus seperti beludru. Tekstur buah di dalamnya lembut dan berair, rasanya asam dan manis. Buah ini bisa dinikmati sebagai rujak, asinan, dimakan langsung atau ditambahkan dalam masakan sehari-hari.

Buah kecapi memiliki manfaat untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL), mencegah diabetes, mencegah kanker, menjaga berat badan, mencegah wasir,  meningkatkan kekebalan tubuh, mengatasi gejala diare dan konstipasi, serta menjaga kesehatan gigi.

7. Kemunting

Kemunting (instagram.com/kebunbuahkita)

Tumbuhan ini banyak ditemukan di area perbukitan. Buahnya berbentuk lonjong dan berwarna kusam keunguan saat matang. Rasa buah kemunting manis seperti anggur, hanya saja teksturnya terasa lebih berserat karena mengandung air lebih sedikit.

Di beberapa daerah, kemunting memiliki nama lokal misalnya di Pekanbaru sebagai Kalamunting, di Sumatera Utara Haramonting, dan di Jawa Barat Harendong Sabrang.

Ekstrak antosianin dari buah kemunting mempunyai aktivitas antioksidan yang kuat. Buah kemunting bagus bagi pencernaan serta bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka, bersifat sebagai agen antibakteri, menangkal radikal bebas, mencegah peradangan, dan mengontrol kadar gula darah.

Vin S
“If you wait for inspiration to write you’re not a writer, you’re a waiter.” ~ Dan Poynter
Berikan bintang kamu untuk buah-buah langka ini
[Total: 4 Rata-rata: 5]



Berlangganan
Beritahu tentang
guest
1 Komentar
Terbaru
Terlama Paling Banyak Dinilai
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar