Share artikel ini:


Walau memiliki banyak cadangan pemasok yang menawarkan harga cumi dengan harga yang kompetitif, tantangan tidak bisa terselesaikan begitu saja, sehingga mereka kerap menambah variasi menu selain cumi.

Meskipun minat dan pemasukan jadi tidak sederas biasanya, setidaknya warung mereka tetap berjalan dan mendapat pemasukan daripada tutup lalu tidak ada pemasukan sama sekali.

Awalnya, pemasaran dan promosi mereka lakukan melalui jalur digital, seperti mengunggah foto-foto menu dan kegiatan usaha di instagram @cumacumiyk.

“Ya sekarang sih masih, disamping itu ikut event-event kuliner karena bersosialisasi langsung juga jadi ajang untuk promosi.”

Sejauh ini dampak promosi terbilang baik, sebab dari awal merintis hingga saat ini mereka berhasil bertahan meski pun pandemi menjadi tantangan besar saat ini.

“Kita sangat bersyukur masih bisa bertahan walau dalam suasana pandemi. Untungnya support system kita luar biasa, dari orang tua, saudara, teman, dan sahabat. Mereka banyak membantu kami dari segi materi, waktu, pikiran dan tenaganya. Banyak masukan dan koreksi dari mereka. Selain itu, pelanggan juga elemen yang tidak kalah penting bagi mereka. Kami survive hingga saat ini salah satunya juga berkat mereka semua.”

Rata-rata orang akan selalu bertanya, ‘kalau mau mulai usaha gimana ya?’, ‘harus mulai dari mana?’, bagaimana cara mengelolanya?’ Namun, bagi Hendy dan sepupunya yang merintis @cumacumiyk ini, percaya bahwa hal kecil yang  terus-menerus diberi energi positif dan tidak terburu-buru akan menjadi besar pada waktunya. Bagi mereka, kecil tapi stabil lebih baik daripada besar namun dengan cara yang terburu-buru dan terseok-seok.

“Pokoknya kalau memulai sesuatu harus yakin, seyakin Bandung Bondowoso membangun seribu candi dalam semalam. Nikmati prosesnya, setiap usaha pasti mengalami up and down. Jangan takut, Tuhan bersama orang-orang yang berusaha.”

Vin S
“If you wait for inspiration to write you’re not a writer, you’re a waiter.” ~ Dan Poynter
Berikan bintang kamu untuk CumaCumiYK
[Total: 5 Rata-rata: 4.8]



Berlangganan
Beritahu tentang
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar