Foto oleh Jezael Melgoza (via unsplash)
Share artikel ini:


Bahan ini sangat umum digunakan Masyarakat Jepang dalam memasak makanan termasuk saat memasak sayuran dan seafood. Pastikan restoran yang dikunjungi tidak menggunakan sake saat memasak

2. Sweetened Cooking Rice Wine, Anggur Beras Manis untuk Memasak atau Mirin

Bahan ini juga cukup umum digunakan Masyarakat Jepang untuk menambah cita rasa masakan mereka. Mirin regular mengandung alkohol, tapi ada juga beberapa merek mirin yang tidak mengandung alkohol atau non-alcoholic mirin.

3. Alkohol

Restoran di Jepang umumnya menyediakan pilihan minuman beralkohol. Selalu tanyakan jenis minuman sebelum memesannya

Selain itu alkohol umumnya digunakan sebagai salah satu bahan pengawet dalam bumbu, seperti misalnya dalam bumbu miso. Kecuali jika dinyatakan bebas bahan pengawet dan diberi label “mu-ten-ka” (無添加) atau ada juga yang memasang label “alcohol free”.

4. Gelatin dan Lemak Hewani

Gelatin dan lemak hewani (yang tidak bisa dipastikan kehalalannya) bisa juga ditemui dalam produk roti, snak atau permen.

***

Jika menginginkan masakan halal, termasuk masakan khas Jepang, yang paling aman tentu saja dengan mengunjungi restoran-restoran yang sudah menyatakan kehalalannya dengan jelas.

Beberapa situs berikut bisa jadi referensi untuk mendapatkan informasi halal saat berwisata di Jepang termasuk pilihan restoran-restoran halal.

Selamat berwisata halal ke Jepang!

Berikan bintang kamu untuk artikel ini
[Total: 5 Rata-rata: 5]



Berlangganan
Beritahu tentang
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar