Share artikel ini:


Lemper adalah makanan yang terbuat dari ketan dengan isian daging ayam, sapi, kentang dan sebagainya yang dibungkus daun. Lemper dalam masyarakat Jawa memiliki arti “yen dielem atimu ojo memper”, dalam Bahasa Indonesia petuah bijak tersebut berbunyi “Kalau dipuji jangan terlalu bangga atau lupa diri”.

5. Tumpeng

Instagram @tumpeng_karanganyar

Tumpeng adalah nasi uduk atau nasi kuning yang dibentuk kerucut dan disusun bersama aneka lauk pauk. Dalam masyarakat Jawa, tumpeng adalah kependekan dari “metu dalan sing lempeng” yang berarti himbauan agar manusia selalu berjalan di jalan yang lurus atau benar.

6. Wajik

Instagram @wajik_sarah_

Kue tradisional berwarna coklat dan bertekstur padat-lengket ini banyak digunakan untuk hantaran pernikahan. Rasanya manis dan gurih, kue ini bermakna kelekatan pasangan dan kesabaran dalam berumah tangga agar hubungannya selalu manis dan harmonis.

7. Apem

Instagram @kuliner_lezat12

Apem merupakan kue dari tepung beras yang seperti serabi tetapi lebih kecil dan padat, rasanya gurih manis dan bikin ketagihan. Apem sendiri adalah jajan lawas yang namanya diambil dari Bahasa Arab “afwun” yang berarti maaf, biasanya apem diberikan ke orang tua atau tetangga sebagai bentuk permintaan maaf yang tulus dan manis.

Vin S
“If you wait for inspiration to write you’re not a writer, you’re a waiter.” ~ Dan Poynter
Berikan bintang kamu untuk Filosofi Makanan Tradisional Indonesia
[Total: 3 Rata-rata: 5]



Berlangganan
Beritahu tentang
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar