Meski konon nasi goreng bukan asli masakan Nusantara melainkan adaptasi dari makanan dari Tiongkok, tapi kini nasi goreng tak terbantahkan sudah menjadi salah satu makanan khas Indonesia. Bahkan warga asing penikmat kuliner Indonesia pun menyebutnya dalam kata aslinya “nasi goreng” dan tidak diterjemahkan menjadi “fried rice”.
Pada awalnya, di Indonesia nasi goreng bermula dari kebiasaan masyarakat untuk memanaskan nasi putih sisa agar bisa dimakan panas-panas. Lalu agar rasanya tetap lezat maka ditambahkan bumbu dan rempah tradisional.
Masyarakat di berbagai daerah di Indonesia menambahkan bumbu dan rempah khas daerahnya. Sehingga meskipun sama-sama dimasak dengan cara menggoreng nasi putih, rasanya bisa berbeda-beda. Lalu seiring dengan waktu, ditambahkan pula berbagai bahan lauk, mulai dari telur, daging ayam, daging sapi, udang, dll. Dan akhirnya lahirlah aneka ragam nasi goreng khas di berbagai daerah di Indonesia.
Sobat Halal penikmat nasi goreng, inilah 5 nasi goreng khas dari berbagai daerah di Indonesia yang sama-sama nikmat untuk disantap.
1. Nasi Goreng Padang
Nasi goreng Padang dikenal akan rasa pedas yang nikmat dan warna merahnya yang menarik hati. Nasi goreng khas Padang biasanya dibumbui cabe giling, bawang merah, bawang putih, garam, kecap manis, taburan daun bawang dan juga seledri. Dan kerupuk merah ciri khas makanan Minang tak ketinggalan menyemarakkan rasa.
2. Nasi Goreng Sunda
Nasi goreng Sunda dikenal akan rasanya yang gurih, warna nasi goreng pada umumnya berwarna cokelat samar atau berwarna kuning cerah karena campuran kunyit. Racikan bumbunya berupa bawang putih, bawang bombay, merica, garam, kecap manis dan cikur atau kencur.
3. Nasi Goreng Bali
Nasi goreng Bali terkenal sebagai nasi goreng yang aromatik dan berwarna cokelat pucat. Bumbunya pun lebih kompleks dari nasi goreng lainnya, yaitu bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit, kemiri, lengkuas, terasi, cabe rawit merah, daun salam, daun jeruk, serai, kecap ikan, saus tiram, garam, merica dan tak ketinggalan sambal matah. Wow!