Sambal Cencaluk (foto: instagram.com/nsimiakkl)
Share artikel ini:


Sambal nyuh paling cocok dimakan bersama rebusan sayur-sayuran seperti toge, bayam, labu putih dan lain sebagainya.

5. Doco Toma, Bima

Nim’ah Khodiali via cookpad.com

Dalam Bahasa Bima, doco artinya sambal, dan toma artinya tomat. Doco Toma adalah sambal berbahan tomat yang berasal dari Bima, Nusa Tenggara Barat.

Sambal ini terbuat dari ebi yang disangrai atau digoreng dengan sedikit minyak dan dicampur bahan mentah seperti bawang merah, cabe rawit merah, cuka makan, gula, garam, air limau, dan potongan tomat. Rasanya sedap dan agak asam, cocok sekali disantap bersama ikan dan nasi hangat!

Selain doco toma, ada juga varian lainnya yang juga ngetop yaitu doco foo, alias sambal mangga muda. Bahan sambalnya mirip dengan doco toma, hanya topping-nya menggunakan mangga muda.

6. Sambal Cibiuk, Garut

instagram.com/dapursindangkasih

Sambal khas Garut satu ini memberikan cita rasa ‘sedep’, asem, dan segar. Berbeda dengan sambal dari daerah lain, sambal ini didominasi dengan bahan berwarna hijau, mentah, dan memakai kemangi.

Biasanya sambal ini dibuat dengan cabe rawit hijau tua, cabe hijau besar, cabe hijau muda, bawang merah, bawang putih, kencur, gula, garam, kaldu bubuk, tomat hijau, daun kemangi segar, dan tomat hijau yang dihaluskan bersama terasi yang telah dibakar atau sangrai.

Setelah sambal tercampur rata, baru ditambahkan dengan air perasan jeruk limau. Cocok sekali disantap bersama ayam goreng dan nasi hangat, yummy!

7. Sambal Gami, Bontang

instagram.com/_sambalgami

Sambel gami khas Bontang ini jug punya banyak penggemar loh Sobat Halal. Sambal gami terbuat dari bawang merah, garam, gula, garam, dan tomat yang dihaluskan, lalu diberi sedikit air.

Setelah itu sambal gami dimasak di atas kompor hingga mengental dan ditaburi udang goreng atau irisan cumi goreng sampai agak meresap. Cocok sekali disantap bersama nasi hangat, apalagi ditambah irisan terong bakar atau pete bakar. Wow!

Vin S
“If you wait for inspiration to write you’re not a writer, you’re a waiter.” ~ Dan Poynter
Berikan bintang kamu untuk aneka sambal khas Indonesia
[Total: 5 Rata-rata: 5]



Berlangganan
Beritahu tentang
guest
1 Komentar
Terbaru
Terlama Paling Banyak Dinilai
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar