Sejak tahun 1682 Lampung dikenal sebagai Kota “Tapis Berseri”. Potensi yang dimiliki membuat Lampung menjadi sentra ekonomi di provinsi Lampung. Beberapa potensi tersebut salah di antaranya adalah kuliner dan destinasi wisata yang membuat pelancong keluar-masuk ke Lampung setiap tahunnya.
Jika Sobat Halal sedang berkunjung ke Lampung, kuliner khas Lampung berikut ini jangan sampai dilewatkan untuk dicicipi ya!
1. Engkak
via instagram.com/martha_mei3d0Kue tradisional ini bentuknya sekilas terlihat seperti lapis legit, tetapi teksturnya jauh lebih lembut. Berbeda dengan lapis legit, bahan dasar engkak berupa tepung ketan. Rasanya manis dan gurih, biasanya dijadikan snack atau menu sarapan.
2. Gabing
Gabing merupakan masakan khas Lampung yang bentuknya menyerupai sayur nangka, yaitu di masak dengan kuah santan. Namun demikian, bahan utama gabing adalah pucuk batang kelapa yang masih muda. Teksturnya cukup renyah dan punya rasa gurih juga asin.
3. Kripik Pisang Susu
Keripik pisang susu merupakan salah satu jajanan wajib kalau Sobat Halal main ke Lampung. Seiring perkembangan jaman, keripik pisang susu khas Lampung kini memiliki berbagai varian rasa yang menarik untuk dicoba loh!
4. Umbu
Makanan ini terbuat dari rotan loh Sobat Halal! Umbu berbahan utama batang rotan muda yang direbus hingga teksturnya menjadi empuk. Biasanya dihidangkan dalam bentuk oseng, lalap, campuran sop, atau dibumbui dan digoreng layaknya bakwan.
5. Geguduh
Geguduh adalah kue tradisional Lampung yang terbuat dari tumbukan pisang kepok yang telah matang, selai, susu, gula dan tepung. Setelah adonan set, maka adonan digoreng bertahap dan menghasilkan kue dengan warna coklat keemasan dengan aroma yang menggoda.