Share artikel ini:


Nasi timbel adalah makanan tradisional dari Pasundan atau Jawa Barat, Indonesia. Nasi timbel terdiri dari nasi putih yang dibungkus dengan daun pisang dan diikat dengan tali daun pisang. Nasi timbel biasanya disajikan bersama dengan lauk pauk seperti ayam goreng, tahu, tempe, dan sambal terasi dan aneka lalapan.

Awalnya nasi timbel adalah bekal makan siang bagi petani saat berangkat ke sawah di pagi hari. Nasi tetap lezat disantap meski telah dingin di siang hari karena dibungkus daun pisang saat panas sehingga ada wangi khasnya. Selain itu petani juga tidak direpotkan membawa wadah makanan, karena bungkus daun pisang bisa langsung dibuang dan tidak akan mencemari lingkungan.

5. Nasi Uduk

instagram.com/nasi_udukbangjalicibubur

Nasi uduk adalah makanan tradisional dari Indonesia yang terbuat dari beras yang telah diolah dengan cara direbus bersama dengan santan, rempah-rempah, dan daging. Nasi uduk biasanya disajikan bersama dengan lauk pauk seperti ayam goreng, telur dadar, atau tahu dan tempe goreng.

Asal-usul nasi uduk tidak diketahui dengan pasti, tetapi beberapa orang percaya bahwa nasi uduk berasal dari Jakarta, khususnya daerah Betawi. Namun, nasi uduk juga populer di beberapa daerah lain di Indonesia, seperti Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Sumatra. Nasi uduk merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal di seluruh dunia dan sering dijadikan menu utama dalam acara-acara khusus atau pesta.

6. Nasi Krawu

instagram.com/nasikrawu_ibuhj.suliha

Nasi krawu merupakan olahan nasi khas Gresik dengan ciri khas empal sapi dan taburan serundeng. Dalam penyajian empal sapi bisa utuh atau berupa suwiran. Selain itu, lauk pendampingnya bermacam-macam seperti sambal, tahu, tempe, lalap dan peyek.

7. Nasi Liwet

instagram.com/liliwetan.bdg

Nasi liwet di Indonesia terbagi jadi dua, yakni dari Solo dan Sunda. Nasi liwet Solo pada umumnya dimasak dengan santan dan diberi topping lauk berupa telur, sayur rebung, suwiran ayam dan sambal yang dimasak terpisah. Sedangkan gaya Sunda, nasi liwet dimasak tanpa santan dan bersama lauknya. Keduanya sama-sama gurih dan bikin nagih!

8. Nasi Boranan

instagram.com/lamongantourism
Vin S
“If you wait for inspiration to write you’re not a writer, you’re a waiter.” ~ Dan Poynter
Berikan bintang kamu untuk aneka nasi khas Nusantara
[Total: 4 Rata-rata: 5]



Berlangganan
Beritahu tentang
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar