Food

Beberapa Wedang Tradisional, Lezat dan Menyehatkan, “Tamba Teka, Lara Lunga!”

Bagikan

#4 Coro

Ini adalah minuman tradisional yang berasal dari daerah di sekitar Pati, Demak, Rembang dan Jepara, Jawa Tengah, Indonesia. Wedang Coro terbuat dari campuran rimpang jahe dan santan kental yang dicampur dengan pandan, gula aren, cengkeh, kayu secang, dan lengkuas.

Wedhang Coro memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, di antaranya: Meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari jahe dan kayu secang. Lengkuas dapat membantu meredakan masalah pencernaan seperti mual, perut kembung, dan diare

Kandungan santan dan gula aren dalam Wedhang Coro dapat memberikan sumber energi bagi tubuh. Lalu rempah-rempah seperti jahe dan cengkeh dalam Wedhang Coro diketahui dapat membantu meredakan sakit kepala dan migrain.

#5 Angsle

Angsle adalah minuman tradisional yang banyak dijumpai di Malang dan Solo, Jawa Timur. Minuman ini mirip dengan sekoteng, terbuat dari campuran jahe dan santan yang diberi potongan roti, mutiara (ubi jalar), kacang tanah, ketan, dan gula aren. Rasanya hangat, manis dan nikmat.

Ada banyak manfaat angsle antara lain meningkatkan energi, menghangatkan tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta menjaga kesehatan pencernaan. Serat dalam roti, mutiara, dan ketan dalam angsle dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan memperlancar sistem pencernaan.

#6 Pekak

Wedang Pekak banyak dijumpai di Demak, Jawa Tengah. Bahan utama Wedang Pekak adalah jahe, bunga lawang, dan daun pekak. Selain itu, Wedang Pekak juga ditambahkan dengan rempah seperti serai, merica bubuk, cengkeh, gula aren, dan kayu manis.

Melihat bahan rempah-rempahnya tentu banyak manfaat bagi tubuh ya! Beberapa manfaat kesehatannya antara lain menghangatkan tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan senyawa aktif dari jahe dan bunga. Sementara kandungan daun pekak meningkatkan kesehatan pencernaan dan kayu manis serta serai dapat membantu menenangkan pikiran dan tubuh.

***

Wah, wah, ternyata ada banyak ya. Dari keenam wedang tadi, kira-kira mana, nih, yang jadi favorit Sobat Halal? Pilih favoritmu ya!

Laman: 1 2

Artikel Baru

Jangan Kaget, Inilah Deretan Bunga yang Kerap Dijadikan Bahan Makanan!

Hobi makan kembang tentu terdengar ngeri untuk sebagian Sobat Halal, tetapi di beberapa negara, termasuk…

21 Jan 2024

Jalan-Jalan ke Luar Negeri Antimainstream, Ini 7 Tujuan Wisata ke Pedesaan Terindah di Luar Negeri

Di tengah kehidupan yang serba cepat dan hiruk pikuk perkotaan, impian untuk menghirup udara segar…

14 Jan 2024

Mengenal Hidangan Serba Bebek dari Indonesia, Bikin Lapar!

Dalam kekayaan dan keanekaragaman kuliner Indonesia, bebek menjadi salah satu bahan makanan yang telah lama…

1 Jan 2024

8 Tempat Ngopi Super Cozy di Medan

Dalam era kopi yang semakin berkembang, Medan, sebagai salah satu kota terbesar di Indonesia, menjadi…

31 Des 2023

1 Januari, Hari Lahir Laksamana Keumalahayati Ditetapkan Sebagai Hari Perayaan Internasional oleh UNESCO

Hari Lahir Laksamana Keumalahayati tanggal 1 Januari adalah momen untuk mengenang jasa-jasa seorang pahlawan dari…

23 Des 2023

Antusiasme Tinggi Pengunjung Halal Indonesia International Trade Show 2023

Jakarta, HalalLifeID - Pada hari kedua gelaran Halal Fair Series yang digelar bersama Halal Indonesia…

11 Des 2023