Kuliner

Berbagai Jenis Sambal Khas Indonesia yang Wajib Dicoba, Dijamin Ketagihan!

Bagikan

Sambal nyuh paling cocok dimakan bersama rebusan sayur-sayuran seperti toge, bayam, labu putih dan lain sebagainya.

5. Doco Toma, Bima

Nim’ah Khodiali via cookpad.com

Dalam Bahasa Bima, doco artinya sambal, dan toma artinya tomat. Doco Toma adalah sambal berbahan tomat yang berasal dari Bima, Nusa Tenggara Barat.

Sambal ini terbuat dari ebi yang disangrai atau digoreng dengan sedikit minyak dan dicampur bahan mentah seperti bawang merah, cabe rawit merah, cuka makan, gula, garam, air limau, dan potongan tomat. Rasanya sedap dan agak asam, cocok sekali disantap bersama ikan dan nasi hangat!

Selain doco toma, ada juga varian lainnya yang juga ngetop yaitu doco foo, alias sambal mangga muda. Bahan sambalnya mirip dengan doco toma, hanya topping-nya menggunakan mangga muda.

6. Sambal Cibiuk, Garut

instagram.com/dapursindangkasih

Sambal khas Garut satu ini memberikan cita rasa ‘sedep’, asem, dan segar. Berbeda dengan sambal dari daerah lain, sambal ini didominasi dengan bahan berwarna hijau, mentah, dan memakai kemangi.

Biasanya sambal ini dibuat dengan cabe rawit hijau tua, cabe hijau besar, cabe hijau muda, bawang merah, bawang putih, kencur, gula, garam, kaldu bubuk, tomat hijau, daun kemangi segar, dan tomat hijau yang dihaluskan bersama terasi yang telah dibakar atau sangrai.

Setelah sambal tercampur rata, baru ditambahkan dengan air perasan jeruk limau. Cocok sekali disantap bersama ayam goreng dan nasi hangat, yummy!

7. Sambal Gami, Bontang

instagram.com/_sambalgami

Sambel gami khas Bontang ini jug punya banyak penggemar loh Sobat Halal. Sambal gami terbuat dari bawang merah, garam, gula, garam, dan tomat yang dihaluskan, lalu diberi sedikit air.

Setelah itu sambal gami dimasak di atas kompor hingga mengental dan ditaburi udang goreng atau irisan cumi goreng sampai agak meresap. Cocok sekali disantap bersama nasi hangat, apalagi ditambah irisan terong bakar atau pete bakar. Wow!

Laman: 1 2

Lihat Komentar

Artikel Baru

Jangan Kaget, Inilah Deretan Bunga yang Kerap Dijadikan Bahan Makanan!

Hobi makan kembang tentu terdengar ngeri untuk sebagian Sobat Halal, tetapi di beberapa negara, termasuk…

21 Jan 2024

Jalan-Jalan ke Luar Negeri Antimainstream, Ini 7 Tujuan Wisata ke Pedesaan Terindah di Luar Negeri

Di tengah kehidupan yang serba cepat dan hiruk pikuk perkotaan, impian untuk menghirup udara segar…

14 Jan 2024

Mengenal Hidangan Serba Bebek dari Indonesia, Bikin Lapar!

Dalam kekayaan dan keanekaragaman kuliner Indonesia, bebek menjadi salah satu bahan makanan yang telah lama…

1 Jan 2024

8 Tempat Ngopi Super Cozy di Medan

Dalam era kopi yang semakin berkembang, Medan, sebagai salah satu kota terbesar di Indonesia, menjadi…

31 Des 2023

1 Januari, Hari Lahir Laksamana Keumalahayati Ditetapkan Sebagai Hari Perayaan Internasional oleh UNESCO

Hari Lahir Laksamana Keumalahayati tanggal 1 Januari adalah momen untuk mengenang jasa-jasa seorang pahlawan dari…

23 Des 2023

Antusiasme Tinggi Pengunjung Halal Indonesia International Trade Show 2023

Jakarta, HalalLifeID - Pada hari kedua gelaran Halal Fair Series yang digelar bersama Halal Indonesia…

11 Des 2023