Sajian dengan bahan utama bebek dengan aneka bumbu rempah yang kompleks ini merupakan resep tertua Indonesia yang berasal dari Bali. Bebek timbungan bahkan sudah eksis pada masa manusia masih bersifat nomaden.
Bebek timbungan sendiri merupakan masakan yang dihidangkan khusus untuk keluarga kerajaan. Namun, seiring berjalannya waktu bebek timbungan kini bebas diperjualbelikan dan dikonsumsi banyak orang dan populer di kalangan wisatawan terlebih dianggap punya khasiat yang baik bagi tubuh karena kaya rempah.
Uniknya, bebek timbungan ini dimasak di dalam bambu dengan teknik kuno loh. Selain itu, memasaknya perlu waktu 13 jam. Tidak heran jika menu ini dijual dengan harga yang cukup menghentak.
Yang satu ini memang sangat tua, hingga disebut dalam Prasasti Taji pada tahun 901 M dan diyakini sudah diracik sejak berdirinya Kerajaan Kanjuruhan pada tahun 860 M. Pada zaman Mataram, rawon disebut sebagai rawwan atau rarawwan.
Rawon adalah sup daging sapi khas Jawa Timur dengan kuah berwarna hitam, warna hitam pada kuahnya didapat dari buah kluwak yang kaya manfaat. Kesegaran sup ini menarik perhatian dunia, sehingga pada Febuari 2021 rawon dinobatkan sebagai Sup Terenak Se-Asia pada tahun 2020 versi TasteAtlas. Keren ya!?
***
Nah, itulah resep-resep kuliner tertua milik Indonesia. Resep mana nih, yang paling Sobat Halal suka?
Laman: 1 2
Hobi makan kembang tentu terdengar ngeri untuk sebagian Sobat Halal, tetapi di beberapa negara, termasuk…
Di tengah kehidupan yang serba cepat dan hiruk pikuk perkotaan, impian untuk menghirup udara segar…
Dalam kekayaan dan keanekaragaman kuliner Indonesia, bebek menjadi salah satu bahan makanan yang telah lama…
Dalam era kopi yang semakin berkembang, Medan, sebagai salah satu kota terbesar di Indonesia, menjadi…
Hari Lahir Laksamana Keumalahayati tanggal 1 Januari adalah momen untuk mengenang jasa-jasa seorang pahlawan dari…
Jakarta, HalalLifeID - Pada hari kedua gelaran Halal Fair Series yang digelar bersama Halal Indonesia…