Kuliner

Tidak Hanya Mie dan Kopi Aceh, 7 Kuliner Khas Aceh Berikut Juga Mangat That!

Bagikan

Begitu teringat kuliner Aceh, yang terlintas di pikiran umumnya adalah kelezatan Mie Aceh yang kaya rempah dan kopinya yang ‘nendang’. Padahal tak cuma itu, Aceh sendiri punya ragam kuliner yang menarik dan menggugah selera.

Jika Sobat Halal berkunjung di Aceh, tidak ada salahnya berburu kuliner khas Aceh berikut ini yang juga “mangat that” alias lezat sekali. Yuk kita intip apa saja itu!

1. Kuah Masam Keu-neung

Sekilas tampilannya tampak seperti kari. Jangan salah, masakan yang satu ini memiliki kuah asam yang menyegarkan. Biasanya masakan ini diolah bersama ikan tongkol, bandeng, tenggiri, atau kakap. Kuah yang diberi bumbu khas ini, disempurnakan oleh kehadiran belimbing wuluh. Yummy!

2. Rujak Aceh

Sekilas terlihat seperti rujak pada umumnya. Eits, jangan salah, rujak Aceh punya rasa nikmat yang berbeda. Selain memiliki tekstur bumbu kacang yang tidak halus, rujak ini dilengkapi dengan buah rumbia yang hanya bisa ditemui di Sumatera. Rasa sepat buah rumbia terasa pas berpadu dengan bumbu dan buah lainnya.

3. Sate Matang

Sate ini pada umumnya terbuat dari daging sapi atau kambing. Sate matang terbuat dari tusukan daging yang sudah dimarinasi dan dibakar. Sate di tempat lain pada umumnya dikuahi dengan kecap atau bumbu kacang.

Namun di Aceh, sate ini diberi kuah yang terbuat dari gabungan rempah yang sangat kuat seperti kapulaga, bunga lawang, cengkeh, kayu manis dan merica. Mantap jiwa!

4. Tasak Telu

Tidak melulu ikan dan daging, olahan bebek khas Aceh Tenggara yang satu ini pun patut untuk dicoba. Terbuat dari bebek yang direbus bersama berbagai rempah dan bumbu pelengkap lainnya, hidangan ini tidak berbau amis, bahkan dagingnya terasa gurih dan lembut memikat.

5. Sambal Ganja

Waw, membaca namanya saja sudah membuat kening kita berkerut, ya, Sobat Halal. Namun jangan khawatir, sematan kata ‘ganja’, yang digunakan sebenarnya adalah ungkapan hiperbola untuk mendeskripsikan kelezatannya secara singkat.

Konon, sambal ini memiliki rasa yang benar-benar nikmat hingga membuat orang-orang ketagihan. Sebenarnya sambal ini terbuat dari udang segar kupas, cabe rawit, belimbing wuluh, serai, bawang merah dan garam saja loh!

6. Kuah Sie-itek

Laman: 1 2

Artikel Baru

7 Pilihan Restoran Siap Saji Populer di Arab Saudi

Bosan dengan kuliner siap saji yang itu-itu saja? Kini jika Sobat Halal sedang berkunjung ke…

24 Feb 2024

Mengenal Halal Japan, Aplikasi yang Bikin Sobat Halal Nyaman Saat Liburan ke Jepang

Dari tahun ke tahun permintaan wisata ke Negeri Sakura semakin meningkat, bahkan warga negara Indonesia…

23 Feb 2024

Masjid Tertua dan Salinan Tangan Al-Qur’an di Cape Town, Afrika Selatan Ternyata Dibangun oleh Bangsawan Tidore Loh!

Siapa sangka Afrika Selatan memiliki sejarah yang erat sekali kaitannya dengan Indonesia? Sejarah ini bermula…

22 Feb 2024

Ternyata Ada Fasilitas Musholla di Kyoto Tower, Salah Satu Menara Ikonik di Jepang

Sobat Halal tak perlu khawatir lagi ketinggalan waktu sholat saat berkunjung ke Kyoto Tower, sebab…

21 Feb 2024

Sering Dikira Tidak Halal tapi Justru Bakso Pinggir Jalan ini Sudah Bersertifikat Halal

Sudah pernah menikung di Jl. Johar Nurhadi, Kotabaru, Gondokusuman, Yogyakarta, tepat di samping RS Bethesda?…

20 Feb 2024

Jangan Kaget, Inilah Deretan Bunga yang Kerap Dijadikan Bahan Makanan!

Hobi makan kembang tentu terdengar ngeri untuk sebagian Sobat Halal, tetapi di beberapa negara, termasuk…

21 Jan 2024