Ikan bakar adalah makanan yang populer dan merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Ikan bakar dipanggang atau dibakar dengan metode tradisional menggunakan bara arang kayu. Dari proses memasak ini lah yang membuat ikan menjadi lezat dan memiliki aroma khas yang kuat.
Bahan baku ikan yang digunakan bervariasi, mulai dari ikan laut seperti tenggiri, cakalang, hingga ikan air tawar seperti gurame, nila atau bahkan lele. Bumbu-bumbu yang sering digunakan untuk membumbui ikan bakar antara lain garam, lada, bawang merah, bawang putih, dan kecap manis.
Ikan bakar biasanya disajikan bersama nasi putih, sayuran segar seperti ketimun dan bawang merah goreng, serta sambal atau saus pedas. Tak heran jika ikan bakar jadi makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.
Ikan bakar memang banyak ditemukan di Indonesia, tapi ternyata bukan hanya Indonesia yang punya sajian ikan bakar loh. Ternyata negara lain pun banyak punya sajian ikan bakar atau panggang yang tak kalah lezat dan patut dicoba. Inilah 5 ikan bakar versi halallife.id yang wajib dicoba!
Psari merupakan masakan ikan bakar khas Yunani yang biasa disajikan dengan ikan muda berjenis european bass atau bronzini, yellow tail, elliniko, salmon atlantik atau olokliro.
Bumbunya sangat khas Yunani, yakni lemon juice, bawang putih, garam, merica, herbs dan greek olive oil. Biasanya disajikan bersama greek salad yang punya cita rasa segar, yummy!
Olahan ini banyak ditemukan pada musim gugur sesuai dengan musim Ikan Saury Pasifik. Jenis ikan ini memiliki postur ramping, panjang dan berwarna perak berkilat bagaikan pedang.
Teksturnya agak liat tetapi gurih dan memiliki gizi yang sangat tinggi, biasanya hanya dibumbui garam sebelum dimasak. Meskipun sederhana, tapi Kkongchi Gui merupakan salah satu masakan favorit masyarakat Korea Selatan.
Masakan ini terbuat dari jenis ikan sea bass yang dilumuri bawang putih, garam, merica, minyak zaitun, rosemary dan di panggang bersama potongan kentang. Biasanya disajikan bersama sauce lemon, rasanya gurih dan segar lumer di mulut jadi satu. Yummy!
Yang satu ini merupakan makan favorit penduduk Jepang loh! Saba no shioyaki merupakan ikan makarel fillet panggang yang dibumbui garam tipis-tipis lalu dipanggang hingga matang.
Biasanya disajikan bersama tofu rebus, terong panggang, saus basil dicampur dan sop miso khas Jepang yang segar. Mantap banget disantap bersama nasi hangat deh!
Pa pinh top merupakan makanan yang terbuat dari ikan air tawar yang hidup di daerah pegunungan. Ikan tersebut dinamai Ikan Deic dan bernama ilmiah Carassius yang masih merupakan famili ikan mas. Tubuhnya ramping dan pemakan tumbuhan serta hewan-hewan kecil, oleh karena itu tekstur dan rasanya pun terkenal khas.
Dalam proses pembuatannya, ikan ini dibelah jadi 2 bagian sama sisi lalu dilumuri cabe, kunyit, ketumbar, bawang putih, garam dan jahe sebelum dibakar. Aromanya wangi dan menggugah selera loh!
Bosan dengan kuliner siap saji yang itu-itu saja? Kini jika Sobat Halal sedang berkunjung ke…
Dari tahun ke tahun permintaan wisata ke Negeri Sakura semakin meningkat, bahkan warga negara Indonesia…
Siapa sangka Afrika Selatan memiliki sejarah yang erat sekali kaitannya dengan Indonesia? Sejarah ini bermula…
Sobat Halal tak perlu khawatir lagi ketinggalan waktu sholat saat berkunjung ke Kyoto Tower, sebab…
Sudah pernah menikung di Jl. Johar Nurhadi, Kotabaru, Gondokusuman, Yogyakarta, tepat di samping RS Bethesda?…
Star forts adalah benteng yang berbentuk bintang dan memiliki banyak julukan lain, seperti Benteng Selekoh,…