Yang satu ini asalnya dari Makassar. Jika sup ikan pada umumnya berkuah bening atau kekuningan, palumara memiliki kuah bening kecoklatan karena dibumbui asam Jawa, gula Jawa, kunyit, garam, dan kaldu bubuk. Ikan yang digunakan biasanya ikan bandeng atau tongkol.
Untuk menambah aroma, sup ini dimasak bersama daun jeruk yang masih segar. Hmmm, yummy!
4. Pindang Patin
Pindang patin berasal dari Palembang. Ikan patin ini dimasak dengan bumbu rempah yang kompleks, terdiri dari bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, lengkuas, cabe merah, kunyit, terasi, tomat, jahe, gula, kecap manis, garam, asam jawa, kemangi, dan nanas.
Hebatnya, pada masakan ini aroma khas ikan patin tidak tercium sama sekali, digantikan oleh aroma kuah kaldu pindang khas Palembang ini. Sobat Halal wajib mencoba ya!
5. Pindang Ikan Kenari
Sesuai dengan namanya, masakan ini terbuat dari bahan utama ikan tongkol atau tuna dan buah kenari. Pindang ikan asal Maluku ini memiliki kuah berwarna bening kemerahan dengan rasa pedas asam yang segar.
Di Maluku, masakan ini dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, cabe merah, tomat, jeruk nipis, jahe, lengkuas, kunyit dan diberi garam sesuai selera. Sekali coba, dijamin ketagihan!