Kuliner

Mengenal Resep Kuliner-Kuliner Tertua Milik Nusantara

Bagikan

Keragaman suku dan budaya di Indonesia turut memperkaya masakan khas nusantara. Dari Sabang hingga Merauke, ribuan resep khas daerah diciptakan dan diajarkan secara turun-temurun. Ternyata di antara resep asli Nusantara, beberapa di antaranya terdapat resep tertua asli kekayaan warisan kuliner Nusantara loh.

Pasti Sobat Halal sudah pernah makan minimal salah satu di antara kuliner berikut ini, yuk cek!

#1 Nasi Bekepor

Nasi Bekepor adalah masakan khas Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Nasi bekepor menyerupai nasi liwet yang dimasak bersama rempah, teri hingga kepala ikan. Biasanya nasi bekepor disajikan bersama sambal raja, yakni perpaduan 6 jenis sambal khas Kutai yang dijadikan satu.

Nasi Bekepor

Nasi bekepor dibikin di atas perunggu dan diaduk-aduk di atas bara api. Konon, saat mengaduk, nasi bekepor dibacakan shalawat sebanyak 3 kali. Tidak heran jika nasi ini kerap digunakan untuk syiar agama islam di wilayah kekuasaan Kerajaan Kutai. Keren ya, Sobat Halal?!

#2 Nasi Jemblung

Jemblung dalam bahasa Jawa memiliki arti bulat dan berlubang di tengahnya. Nasi jemblung adalah sajian nasi yang dibentuk melingkar seperti donat dengan lauk di tengahnya. Nasi jemblung merupakan makanan khas para raja sejak ribuan tahun silam dan merupakan kuliner populer di Keraton Surakarta Hadiningrat.

Nasi Jemblung (via javatravel.net)

Konon, Pakuwono X sangat menggemari nasi jemblung, sehingga makanan ini tidak bisa disantap sembarang orang. Nasi jemblung biasanya dihidangkan bersama lauk semur daging sapi atau lidah sapi dan diberi lalapan segar sebagai pelengkap. Selain itu, nasi ini disajikan dengan beralaskan daun pisang.

#3 Coto Makassar

Siapa sih, yang tidak kenal coto Makassar? Makanan berkuah kental ini dikenal sebagai makanan berkuah tertua di Indonesia yang sudah ada sebelum masa kejayaan Kerajaan Gowa di bawah kepemimpinan Somba Opu pada tahun 1538.

Aroma Coto Gagak

Coto Makassar terbuat dari kuah rempah yang kental dengan isian lidah, daging dan jeroan sapi. Itulah keunikannya, meskipun isiannya sarat kolestrol, kuah rempahnya justru jadi penawar yang seimbang.

Biasanya coto Makassar dinikmati bersama ketupat, kacang, perasan limau, sambal dan taburan daun bawang. Konon, makanan ini dulunya hanya dikonsumsi oleh anggota kerajaan saja sebagai menu sarapan pagi.

Laman: 1 2

Artikel Baru

7 Pilihan Restoran Siap Saji Populer di Arab Saudi

Bosan dengan kuliner siap saji yang itu-itu saja? Kini jika Sobat Halal sedang berkunjung ke…

24 Feb 2024

Mengenal Halal Japan, Aplikasi yang Bikin Sobat Halal Nyaman Saat Liburan ke Jepang

Dari tahun ke tahun permintaan wisata ke Negeri Sakura semakin meningkat, bahkan warga negara Indonesia…

23 Feb 2024

Masjid Tertua dan Salinan Tangan Al-Qur’an di Cape Town, Afrika Selatan Ternyata Dibangun oleh Bangsawan Tidore Loh!

Siapa sangka Afrika Selatan memiliki sejarah yang erat sekali kaitannya dengan Indonesia? Sejarah ini bermula…

22 Feb 2024

Ternyata Ada Fasilitas Musholla di Kyoto Tower, Salah Satu Menara Ikonik di Jepang

Sobat Halal tak perlu khawatir lagi ketinggalan waktu sholat saat berkunjung ke Kyoto Tower, sebab…

21 Feb 2024

Sering Dikira Tidak Halal tapi Justru Bakso Pinggir Jalan ini Sudah Bersertifikat Halal

Sudah pernah menikung di Jl. Johar Nurhadi, Kotabaru, Gondokusuman, Yogyakarta, tepat di samping RS Bethesda?…

20 Feb 2024

Star Forts, Tren Benteng Abad Ke-15 yang Menawan

Star forts adalah benteng yang berbentuk bintang dan memiliki banyak julukan lain, seperti Benteng Selekoh,…

23 Jan 2024