Kuliner

Mengenal Resep Kuliner-Kuliner Tertua Milik Nusantara

Bagikan

Keragaman suku dan budaya di Indonesia turut memperkaya masakan khas nusantara. Dari Sabang hingga Merauke, ribuan resep khas daerah diciptakan dan diajarkan secara turun-temurun. Ternyata di antara resep asli Nusantara, beberapa di antaranya terdapat resep tertua asli kekayaan warisan kuliner Nusantara loh.

Pasti Sobat Halal sudah pernah makan minimal salah satu di antara kuliner berikut ini, yuk cek!

#1 Nasi Bekepor

Nasi Bekepor adalah masakan khas Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Nasi bekepor menyerupai nasi liwet yang dimasak bersama rempah, teri hingga kepala ikan. Biasanya nasi bekepor disajikan bersama sambal raja, yakni perpaduan 6 jenis sambal khas Kutai yang dijadikan satu.

Nasi Bekepor

Nasi bekepor dibikin di atas perunggu dan diaduk-aduk di atas bara api. Konon, saat mengaduk, nasi bekepor dibacakan shalawat sebanyak 3 kali. Tidak heran jika nasi ini kerap digunakan untuk syiar agama islam di wilayah kekuasaan Kerajaan Kutai. Keren ya, Sobat Halal?!

#2 Nasi Jemblung

Jemblung dalam bahasa Jawa memiliki arti bulat dan berlubang di tengahnya. Nasi jemblung adalah sajian nasi yang dibentuk melingkar seperti donat dengan lauk di tengahnya. Nasi jemblung merupakan makanan khas para raja sejak ribuan tahun silam dan merupakan kuliner populer di Keraton Surakarta Hadiningrat.

Nasi Jemblung (via javatravel.net)

Konon, Pakuwono X sangat menggemari nasi jemblung, sehingga makanan ini tidak bisa disantap sembarang orang. Nasi jemblung biasanya dihidangkan bersama lauk semur daging sapi atau lidah sapi dan diberi lalapan segar sebagai pelengkap. Selain itu, nasi ini disajikan dengan beralaskan daun pisang.

#3 Coto Makassar

Siapa sih, yang tidak kenal coto Makassar? Makanan berkuah kental ini dikenal sebagai makanan berkuah tertua di Indonesia yang sudah ada sebelum masa kejayaan Kerajaan Gowa di bawah kepemimpinan Somba Opu pada tahun 1538.

Aroma Coto Gagak

Coto Makassar terbuat dari kuah rempah yang kental dengan isian lidah, daging dan jeroan sapi. Itulah keunikannya, meskipun isiannya sarat kolestrol, kuah rempahnya justru jadi penawar yang seimbang.

Biasanya coto Makassar dinikmati bersama ketupat, kacang, perasan limau, sambal dan taburan daun bawang. Konon, makanan ini dulunya hanya dikonsumsi oleh anggota kerajaan saja sebagai menu sarapan pagi.

Laman: 1 2

Artikel Baru

Kafei Dian: Kantor Pos Berusia Seabad yang Disulap Jadi Coffee Shop!

Malaysia menjadi salah satu destinasi city tour yang menarik, terutama bagi Sobat Halal yang gemar…

22 Jan 2025

The Hongkong Story: Breakfast Ala Hongkong Halal di Medan

Jelajahi sensasi sarapan halal ala Hongkong di Medan bersama The Hongkong Story! Nikmati kelezatan autentik…

17 Jan 2025

Memanjakan Lidah dengan Makanan Halal Khas Kyoto di Yoshiya Arashiyama

Kyoto, ibu kota Prefektur Kyoto, Jepang, dikenal sebagai salah satu destinasi wisata utama karena kekayaan…

15 Jan 2025

Intip Keindahan Masjid Omar Ali Saifuddien, Kemegahan di Balik Balutan Emas

Masjid Omar Ali Saifuddien, ikon kemegahan di Brunei Darussalam, menjadi daya tarik wisata dan tempat…

13 Jan 2025

Burito Sushi, Cara Unik untuk Menikmati Sushi Autentik yang Halal di Kyoto

Sobat Halal pecinta sushi, mana suaranya ya? Sushi adalah makanan yang dibentuk dari nasi, rumput…

9 Jun 2024

Daya Tarik Kosovo, Negara Termuda di Eropa yang Jadi Destinasi Wisata Halal Favorit

Kosovo adalah sebuah negara yang terletak di sebelah tenggara Eropa dengan ibu kota bernama Pristina.…

5 Jun 2024