Share artikel ini:


Akhir-akhir ini perubahan cuaca ekstrim melanda banyak wilayah di tanah air. Siang hari terik tapi tiba-tiba mendung dan hujan lebat turun. Akibatnya tak jarang badan kita jadi rentan terhadap perubahan cuaca ini. Tidak heran jika banyak di antara kita jadi mudah terserang flu, batuk atau tak enak badan.

Tapi jangan khawatir, leluhur kita sudah mewariskan banyak minuman rempah yang berkhasiat untuk menjaga tubuh kita tetap sehat menghadapi perubahan cuaca ekstrim ini. Tak heran karena Nusantara sudah terkenal sebagai penghasil rempah terbesar di dunia ini punya banyak kreasi wedang tradisional yang bervariasi.

Tidak ada salahnya kita mengkonsumsi wedang rempah resep nenek moyang untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Langsung aja yuk kita intip beberapa wedang tradisional Indonesia dari berbagai daerah.

#1 Secang

Secang adalah minuman tradisional yang berasal dari Jawa Timur, Indonesia. Minuman ini terbuat dari bahan-bahan alami seperti jahe bakar, secang, serai, dan gula batu. Secang dikenal sebagai minuman yang bermanfaat untuk menjaga imunitas dan stamina.

Jahe memiliki kandungan antioksidan dan antiinflamasi yang tinggi, sehingga dapat membantu meningkatkan sistem imunitas dan melindungi tubuh dari penyakit. Sedangkan secang mengandung senyawa aktif yang disebut dengan lignan, yang dapat membantu menurunkan risiko kanker dan menjaga kesehatan jantung.

Serai juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan dapat membantu memperkuat sistem imunitas. Gula batu yang ditambahkan ke dalam minuman ini juga dapat membantu memberikan energi dan meningkatkan stamina.

#2 Uwuh

Wedang Uwuh adalah minuman tradisional khas dari Yogyakarta, Indonesia. Minuman ini terbuat dari campuran berbagai jenis rempah-rempah seperti kayu manis, pala, jahe, kayu secang, cengkeh, kapulaga, dan akar sere. Biasanya, minuman ini disajikan dengan tambahan gula jawa atau madu.

Manfaatnya bagi kesehatan sangat banyak loh, antara lain meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, menjaga kesehatan kulit, mengurangi stres.

Jika berkunjung ke Jogja, wedang uwuh banyak dijual di toko oleh-oleh dalam kemasan siap seduh. Joss!

#3 Serbat

Serbat jahe adalah minuman tradisional yang mudah dijumpai di Jawa Tengah, Indonesia. Minuman ini terbuat dari seduhan air jahe yang dicampur dengan gula merah, cabe puyang, bubuk merica, kemiri, adas, kapulaga, pulowaras, dan kayu manis. Meskipun campurannya kompleks, rasanya tetap nikmat dan segar.

Selain dapat menghangatkan tubuh ada banyak manfaat serbat. Beberapa bahan seperti kayu manis dan kapulaga dalam serbat jahe diketahui dapat membantu melancarkan sirkulasi darah dan memperbaiki kesehatan jantung. Sementara rempah seperti pulowaras dan kemiri dalam serbat jahe diketahui dapat membantu melunturkan lemak dan mempercepat metabolisme tubuh.

#4 Coro

Ini adalah minuman tradisional yang berasal dari daerah di sekitar Pati, Demak, Rembang dan Jepara, Jawa Tengah, Indonesia. Wedang Coro terbuat dari campuran rimpang jahe dan santan kental yang dicampur dengan pandan, gula aren, cengkeh, kayu secang, dan lengkuas.

Wedhang Coro memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, di antaranya: Meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari jahe dan kayu secang. Lengkuas dapat membantu meredakan masalah pencernaan seperti mual, perut kembung, dan diare

Kandungan santan dan gula aren dalam Wedhang Coro dapat memberikan sumber energi bagi tubuh. Lalu rempah-rempah seperti jahe dan cengkeh dalam Wedhang Coro diketahui dapat membantu meredakan sakit kepala dan migrain.

#5 Angsle

Angsle adalah minuman tradisional yang banyak dijumpai di Malang dan Solo, Jawa Timur. Minuman ini mirip dengan sekoteng, terbuat dari campuran jahe dan santan yang diberi potongan roti, mutiara (ubi jalar), kacang tanah, ketan, dan gula aren. Rasanya hangat, manis dan nikmat.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by lanis (@laniarti65)

Ada banyak manfaat angsle antara lain meningkatkan energi, menghangatkan tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta menjaga kesehatan pencernaan. Serat dalam roti, mutiara, dan ketan dalam angsle dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan memperlancar sistem pencernaan.

#6 Pekak

Wedang Pekak banyak dijumpai di Demak, Jawa Tengah. Bahan utama Wedang Pekak adalah jahe, bunga lawang, dan daun pekak. Selain itu, Wedang Pekak juga ditambahkan dengan rempah seperti serai, merica bubuk, cengkeh, gula aren, dan kayu manis.

Melihat bahan rempah-rempahnya tentu banyak manfaat bagi tubuh ya! Beberapa manfaat kesehatannya antara lain menghangatkan tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan senyawa aktif dari jahe dan bunga. Sementara kandungan daun pekak meningkatkan kesehatan pencernaan dan kayu manis serta serai dapat membantu menenangkan pikiran dan tubuh.

***

Wah, wah, ternyata ada banyak ya. Dari keenam wedang tadi, kira-kira mana, nih, yang jadi favorit Sobat Halal? Pilih favoritmu ya!

Vin S
“If you wait for inspiration to write you’re not a writer, you’re a waiter.” ~ Dan Poynter
Berikan bintang kamu untuk 6 wedang tradisional ini
[Total: 5 Rata-rata: 5]



Berlangganan
Beritahu tentang
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar