Foto ilustrasi oleh Farhan Azam via unsplash
Share artikel ini:


Ketupat palas merupakan ketupat khas asli Medan. Ketupat ini terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun palas hingga berbentuk segitiga. Uniknya, ketupat palas memiliki tekstur yang lebih empuk dan kenyal jika dibanding ketupat lain.

Biasanya ketupat ini disajikan bersama cocolan rendang daging atau gula merah cair. Rasanya nikmat bukan kepalang!

4. Ketupat Glabed

Ketupat Glabed (foto oleh: Ana Lainda via panturapost.com)

Yang satu ini asalnya dari Tegal, Jawa Tengah. Ketupat ini memiliki kuah kuning berwarna kental, rasanya menyerupai opor tanpa jintan. Ketupat ini biasanya disajikan bersama sambal pedas, kerupuk dan potongan tempe goreng.

Selain diberi taburan bawang goreng, ketupat ini juga diberi pendamping berupa sate ayam atau sate kerang.

5. Ketupat Kuning

Ketupat Kuning (foto via youtube channel Dapur Fatma Sahitang)

Ketupat kuning berasal dari Manado. Berbeda dengan ketupat lainnya, ketupat ini berwarna kuning. Selain warnanya yang menyerupai nasi kuning, ketupat ini terbuat dari beras yang telah dibumbui santan, kunyit, salam, serai dan rempah lainnya kemudian dibungkus dengan daun woka atau daun lontar.

Biasanya, ketupat kuning ini dimakan bersama ikan cakalang, semur daging atau telur dan kering talas. Yummy!

Vin S
“If you wait for inspiration to write you’re not a writer, you’re a waiter.” ~ Dan Poynter
Berikan bintang kamu untuk 5 Ketupat Khas
[Total: 2 Rata-rata: 5]



Berlangganan
Beritahu tentang
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar