Share artikel ini:


Akhir-akhir ini perubahan cuaca ekstrim melanda banyak wilayah di tanah air. Siang hari terik tapi tiba-tiba mendung dan hujan lebat turun. Akibatnya tak jarang badan kita jadi rentan terhadap perubahan cuaca ini. Tidak heran jika banyak di antara kita jadi mudah terserang flu, batuk atau tak enak badan.

Tapi jangan khawatir, leluhur kita sudah mewariskan banyak minuman rempah yang berkhasiat untuk menjaga tubuh kita tetap sehat menghadapi perubahan cuaca ekstrim ini. Tak heran karena Nusantara sudah terkenal sebagai penghasil rempah terbesar di dunia ini punya banyak kreasi wedang tradisional yang bervariasi.

Tidak ada salahnya kita mengkonsumsi wedang rempah resep nenek moyang untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Langsung aja yuk kita intip beberapa wedang tradisional Indonesia dari berbagai daerah.

#1 Secang

Secang adalah minuman tradisional yang berasal dari Jawa Timur, Indonesia. Minuman ini terbuat dari bahan-bahan alami seperti jahe bakar, secang, serai, dan gula batu. Secang dikenal sebagai minuman yang bermanfaat untuk menjaga imunitas dan stamina.

Jahe memiliki kandungan antioksidan dan antiinflamasi yang tinggi, sehingga dapat membantu meningkatkan sistem imunitas dan melindungi tubuh dari penyakit. Sedangkan secang mengandung senyawa aktif yang disebut dengan lignan, yang dapat membantu menurunkan risiko kanker dan menjaga kesehatan jantung.

Serai juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan dapat membantu memperkuat sistem imunitas. Gula batu yang ditambahkan ke dalam minuman ini juga dapat membantu memberikan energi dan meningkatkan stamina.

#2 Uwuh

Wedang Uwuh adalah minuman tradisional khas dari Yogyakarta, Indonesia. Minuman ini terbuat dari campuran berbagai jenis rempah-rempah seperti kayu manis, pala, jahe, kayu secang, cengkeh, kapulaga, dan akar sere. Biasanya, minuman ini disajikan dengan tambahan gula jawa atau madu.

Manfaatnya bagi kesehatan sangat banyak loh, antara lain meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, menjaga kesehatan kulit, mengurangi stres.

Jika berkunjung ke Jogja, wedang uwuh banyak dijual di toko oleh-oleh dalam kemasan siap seduh. Joss!

#3 Serbat

Serbat jahe adalah minuman tradisional yang mudah dijumpai di Jawa Tengah, Indonesia. Minuman ini terbuat dari seduhan air jahe yang dicampur dengan gula merah, cabe puyang, bubuk merica, kemiri, adas, kapulaga, pulowaras, dan kayu manis. Meskipun campurannya kompleks, rasanya tetap nikmat dan segar.

Selain dapat menghangatkan tubuh ada banyak manfaat serbat. Beberapa bahan seperti kayu manis dan kapulaga dalam serbat jahe diketahui dapat membantu melancarkan sirkulasi darah dan memperbaiki kesehatan jantung. Sementara rempah seperti pulowaras dan kemiri dalam serbat jahe diketahui dapat membantu melunturkan lemak dan mempercepat metabolisme tubuh.

Vin S
“If you wait for inspiration to write you’re not a writer, you’re a waiter.” ~ Dan Poynter
Berikan bintang kamu untuk 6 wedang tradisional ini
[Total: 5 Rata-rata: 5]



Berlangganan
Beritahu tentang
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar