Share artikel ini:


#5 Sop Bacok

Jangan lewatkan untuk mencicipi Sop Bacok khas Solo yang satu ini! Namanya memang gahar, tapi rasanya aduhai nikmatnya. Berbeda dengan sop ayam pada umumnya yang menggunakan daging ayam suwir, Sop Bacok memiliki cara penyajian yang unik. Daging ayam dipotong menjadi beberapa bagian dengan cara dibacok di atas talenan kayu sebelum disajikan.

via instagran.com/dk_surakarta_ig

Rasanya? Adalah kombinasi sempurna antara rasa kaldu ayam yang gurih dan lembutnya daging ayam yang dipotong dengan cara tersebut. Tidak hanya lezat dan bergizi, sop ini juga mengandung kolagen yang baik untuk kesehatan kulit. Jadi, tidak ada salahnya untuk mencoba hidangan yang satu ini!

#6 Ayam Panggang

Ayam Cincane (foto: Miss Dian via cookpad.com)

Tidak kalah nikmat dengan ikan panggang, ayam panggang juga bisa menjadi asupan protein yang baik bagi tubuh. Apalagi dimasak dengan teknik panggang yang rendah minyak, lalu dimakan bersama nasi dan sambal atau mashed potatoes dan saus dressing yang rendah kalori. Namun, jangan lupa pilih bagian ayam dengan sedikit kulit ya, bagian dada lebih baik!

#7 Sayur Asem

Sayur Asem (via tokopedia.com)

Manis, asam, dan asin, ramai rasanya seperti permen Nano-Nano, tapi yang satu ini bikin super-duper sehat loh! Selain berisi kacang panjang, labu siam, daun melinjo muda, dan kacang tanah, sayur ini juga dilengkapi jagung manis loh! Sayur asam cocok sekali disajikan bersama ikan asin, ikan goreng, atau ikan bakar. Selain tinggi mineral, vitamin, dan gizi, rasanya nikmat dan segar. Yummy!

#8 Garang Asem

Kredit: youtube.com/bersamastfyani9975Garang asem adalah masakan ayam berkuah khas daerah Pantura. Uniknya, masakan ini memiliki bumbu pelengkap berupa asam jawa, belimbing wuluh, dan tomat hijau. Rasanya gurih, asam, dan segar, apalagi biasanya ditaburi cabe rawit hijau utuh saat dimasak. Pada teknik memasak tradisional, garang asem biasanya dimasak dan dikukus dengan daun pisang, pesonanya sulit ditolak deh!

#9 Cap Cay

via youtube.com/@MamaAdeeva

Cap cay merupakan salah satu resep masakan Tionghoa yang populer. Tumisan sayuran yang juicy dengan potongan daging ayam atau sapi atau bahkan sosis, biasanya disantap bersama nasi panas, tetapi ada juga versi kuahnya loh! Tentu masakan ini kaya serat, vitamin, dan mineral, sehingga menyehatkan bagi tubuh.

Vin S
“If you wait for inspiration to write you’re not a writer, you’re a waiter.” ~ Dan Poynter
Berikan bintang kamu untuk 9 ide makanan pasca lebaran ini
[Total: 2 Rata-rata: 5]



Berlangganan
Beritahu tentang
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar