Share artikel ini:


Pada momen lebaran, hidangan ketupat dengan opor atau gulai selalu menjadi pilihan favorit di rumah-rumah di seluruh Indonesia. Di rumah sendiri, atau di rumah handai taulan hidangan ini selalu tersaji. Tidak dapat dipungkiri, opor atau gulai memang menjadi hidangan khas lebaran yang lezat dan menggugah selera.

Namun, perlu diingat bahwa makanan berkuah dan bersantan ini memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi dan jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan, bisa menambah bobot badan yang tidak diinginkan. Selain itu, mungkin Anda juga merasa bosan dengan hidangan yang selalu sama setiap tahunnya.

Jangan khawatir, Sobat Halal! Kini telah hadir 9 ide makanan yang dapat memacu selera pasca lebaran. Kreasikan hidangan yang tidak kalah lezat dan menarik untuk disajikan di meja makan keluarga Sobat Halal.

#1 Salad

via youtube.com/@inthekitchenwithmatt

Salad memang termasuk salah satu menu yang klise, tetapi salad dapat meningkatkan asupan serat pada tubuh dan memaksimalkan proses pembakaran lemak yang berada dalam tubuh. Sobat Halal bisa memilih salah satu buah atau sayur, tapi ingat, pilih dressing yang rendah lemak dan kalori ya!

#2 Sup Ikan

Kredit: Instagram @juliahana88

Sup ikan yang segar tentu menggoda, bukan? Pilih ikan tilapia atau sejenisnya, selain tinggi protein juga kaya akan vitamin dan mineral. Lengkapi bumbunya dengan rempah, dijamin lebih nikmat!

#3 Gado-Gado

Gado-gado dengan saus kacang rendah kalori bisa jadi pilihan tepat bagi Sobat Halal pecinta sayuran hijau. Manfaatkan kentang rebus sebagai pengganti karbohidrat dan telur rebus sebagai asupan protein pada tubuh.

#4 Ikan Panggang

Ikan (foto: Alex Teixeira via Unsplash)

Memilih ikan panggang dengan lalap dan sambal juga merupakan solusi makanan yang tidak enak dan sehat. Pilih ikan favorit Sobat Halal, lalu sajikan bersama nasi hangat. Namun, ingat, terlalu banyak karbohidrat bisa menyebabkan asupan kalori berlebih.

#5 Sop Bacok

Jangan lewatkan untuk mencicipi Sop Bacok khas Solo yang satu ini! Namanya memang gahar, tapi rasanya aduhai nikmatnya. Berbeda dengan sop ayam pada umumnya yang menggunakan daging ayam suwir, Sop Bacok memiliki cara penyajian yang unik. Daging ayam dipotong menjadi beberapa bagian dengan cara dibacok di atas talenan kayu sebelum disajikan.

via instagran.com/dk_surakarta_ig

Rasanya? Adalah kombinasi sempurna antara rasa kaldu ayam yang gurih dan lembutnya daging ayam yang dipotong dengan cara tersebut. Tidak hanya lezat dan bergizi, sop ini juga mengandung kolagen yang baik untuk kesehatan kulit. Jadi, tidak ada salahnya untuk mencoba hidangan yang satu ini!

#6 Ayam Panggang

Ayam Cincane (foto: Miss Dian via cookpad.com)

Tidak kalah nikmat dengan ikan panggang, ayam panggang juga bisa menjadi asupan protein yang baik bagi tubuh. Apalagi dimasak dengan teknik panggang yang rendah minyak, lalu dimakan bersama nasi dan sambal atau mashed potatoes dan saus dressing yang rendah kalori. Namun, jangan lupa pilih bagian ayam dengan sedikit kulit ya, bagian dada lebih baik!

#7 Sayur Asem

Sayur Asem (via tokopedia.com)

Manis, asam, dan asin, ramai rasanya seperti permen Nano-Nano, tapi yang satu ini bikin super-duper sehat loh! Selain berisi kacang panjang, labu siam, daun melinjo muda, dan kacang tanah, sayur ini juga dilengkapi jagung manis loh! Sayur asam cocok sekali disajikan bersama ikan asin, ikan goreng, atau ikan bakar. Selain tinggi mineral, vitamin, dan gizi, rasanya nikmat dan segar. Yummy!

#8 Garang Asem

Kredit: youtube.com/bersamastfyani9975Garang asem adalah masakan ayam berkuah khas daerah Pantura. Uniknya, masakan ini memiliki bumbu pelengkap berupa asam jawa, belimbing wuluh, dan tomat hijau. Rasanya gurih, asam, dan segar, apalagi biasanya ditaburi cabe rawit hijau utuh saat dimasak. Pada teknik memasak tradisional, garang asem biasanya dimasak dan dikukus dengan daun pisang, pesonanya sulit ditolak deh!

#9 Cap Cay

via youtube.com/@MamaAdeeva

Cap cay merupakan salah satu resep masakan Tionghoa yang populer. Tumisan sayuran yang juicy dengan potongan daging ayam atau sapi atau bahkan sosis, biasanya disantap bersama nasi panas, tetapi ada juga versi kuahnya loh! Tentu masakan ini kaya serat, vitamin, dan mineral, sehingga menyehatkan bagi tubuh.

Vin S
“If you wait for inspiration to write you’re not a writer, you’re a waiter.” ~ Dan Poynter
Berikan bintang kamu untuk 9 ide makanan pasca lebaran ini
[Total: 2 Rata-rata: 5]



Berlangganan
Beritahu tentang
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar