#4 Mawar
Mawar atau rosasea merupakan tanaman berduri dengan bunga merekah indah dan beraroma wangi. Bunga Mawar populer untuk mengekspresikan romansa dan keindahan, tetapi di India, Indonesia, Romawi, Timur Tengah, Eropa, Cina dan beberapa negara lainnya, bunga ini kerap dijadikan sebagai bahan utama masakan.

Selain dipakai untuk bahan campuran es krim dan minuman, kelopak mawar biasanya dipakai untuk bahan campuran kue, roti, kukis, puding dan jeli. Di Romawi, salah satu resep berbahan mawar adalah karya Epicurus, yakni olahan daging ayam yang dicampur bumbu rempah serta bunga mawar.
Sedangkan di Cina, mawar biasanya digunakan sebagai isian kue bulan yang dibalut pastry ala Yunnan, sehingga kue bulan ini punya rasa gurih, manis serta aroma yang wangi.
#5 Turi
Bunga Turi atau dikenal sebagai Sesbania Grandiflora merupakan suku fabacea, di luar negeri bunga ini juga dijuluki White Agathi atau hummingbird vegetable. Bunga Turi populer Indonesia, pada umumnya dipakai sebagai bahan dasar pecel, tumis atau bobor. Di Asia bunga ini sering dipakai sebagai bahan sup.

Selain di Indonesia, bunga ini juga mudah dijumpai di UK, Undia, Filipina, Meksiko dan Malaysia, tak jarang juga dijumoai dalam masakan lokal negara-negara tersebut. Bunga ini juga kaya manfaat, rasanya gurih, getir dan sedikit pahit. Namun demikian, bunga turi tetap sedap saat disantap.
***
Itulah 5 bunga yang kerap disantap di berbagai belahan dunia, ada pun jenis bunga lain yang biasa dikonsumsi seperti honeysuckle, geranium, telang, bunga pepaya dan masih banyak lainnya. Di Indonesia, masakan bunga kecombrang dan bunga pisang pun mudah dijumpai di beberapa kota. Sudah pernah coba di antaranya? Share pengalaman Sobat Halal di kolom komen ya!