Ilustrasi (foto: Nataliya Vaitkevich via pexels)
Share artikel ini:


Olahan masakan berbahan telur memang sangat mudah ditemukan di mana saja. Selain itu, harganya yang terjangkau dan bergizi tinggi membuat telur menjadi salah satu bahan makanan yang paling sering digunakan oleh banyak orang, terutama di Indonesia. Telur dadar dan telur ceplok adalah dua jenis masakan berbahan telur yang sudah sangat populer di Indonesia, dan menjadi andalan di berbagai situasi, termasuk ketika kita membutuhkan makanan praktis dan cepat.

Namun, tidak hanya di Indonesia, di negara lain juga terdapat banyak jenis masakan yang mengolah telur menjadi hidangan lezat. Selain itu, telur juga sering digunakan sebagai bahan utama dalam hidangan pembuka atau makanan ringan.

Selain kelezatan dan kemudahan dalam mengolahnya, telur juga mengandung protein dan nutrisi yang sangat baik untuk tubuh. Karena itu, telur dapat menjadi pilihan yang praktis dan sehat untuk diolah menjadi hidangan dalam berbagai situasi, termasuk ketika kita berada di dalam kondisi darurat.

Dengan berbagai jenis masakan berbahan telur yang bisa kita coba, kita bisa menikmati kelezatan dan manfaat kesehatan dari telur dengan cara yang berbeda-beda. Di negara lain telur diolah jadi apa ya? Yuk kita intip satu per satu!

A friendly reminder: Telur adalah bahan makanan yang halal. Namun bahan-bahan tambahan dalam aneka olahan di bawah ini bisa jadi tidak halal. Sobat Halal harap memastikan kehalalan bahan-bahan tambahannya jika ingin mengonsumsinya

#1 Khai Tat Sai, Thailand

Kai Yat Sai (via webthai.de)

Hidangan super simpel ini merupakan bentuk lain telur dadar yang berisi daging dan rempah-rempah yang lezat. Rasanya enak dan punya aroma yang menggugah selera.

#2 Chawan Mushi, Jepang

Chawan Mushi (via japanesecooking101.com)

Chawan mushi merupakan olahan telur kukus yang berasal dari Jepang loh. Chawan mushi memang terlihat simpel dan seperti puding, tetapi dalam memasak diperlukan ketelitian. Biasanya chawan mushi divariasi dengan isian sayur, seafood atau cincangan daging, rasanya gurih, lembut dan nagih loh!

#3 Scotch Egg, Inggris

Scotch Egg (via bettycrocker.com)

Hidangan satu ini merupakan ikon tradisi kuliner dari Inggris. Scoth egg terbuat dari telur rebus yang dibelah lalu dibalut dengan adonan berisi sayur, daging dan remahan kue. Hidangan dari Skotlandia ini mulai dikenal pada abad ke -18, walau terkesan sederhana scotch egg punya cita rasa yang nikmat!

#4 Kwek-Kwek, Filipina

Kwek-Kwek (via chefdenise.com)

Kwek-kwek adalah street food dari Filipina. Camilan ini terbuat dari telur rebus yang dikupas dan dicelup ke dalam adonan berwarna orange lalu digoreng sempurna, biasanya dihidangkan bersama taburan garam atau spicy vinegar.

#5 Eggs en Cocotte, Prancis

Eggs En Cocotte (via cookingwithcocktailrings.com)

Di Prancis, eggs en cocotte adalah hidangan tradisional yang mudah dijumpai setiap hari. Pada dasarnya makanan ini terbuat dari telur yang dipanggang bersama krim, mentega, daging, kentang dan daun bawang. Selain mengenyangkan, rasanya juga enak!

#6 Manemen, Turki

Manemen (via piquantpost.com)

Hidangan satu ini biasanya jadi pilihan favorit untuk sarapan atau makan siang masyarakat Turki loh! Pada dasarnya manemen merupakan telur orak-arik yang dimasak bersama tomat, paprika merah dan paprika hijau serta herbs yang masih segar. Rasanya gurih tetapi juga segar loh!

#7 Frittatta, Itali

Frittatta (via budgetbytes.com)

Frittata merupakan telur dadar ala Itali yang disajikan dengan taburan keju, daging atau seafood dan sayuran segar dengan corak yang menggugah selera. Biasanya untuk sentuhan akhir, permukaan atasnya ditaburi italian herbs yang beraroma menggoda dan disajikan seperti pizza.

#8 Shakshuka, Tunisia

Shakshuka (via downshiftology.com)

Di Tunisia, shakshuka merupakan hidangan berupa telur dadar mata sapi dengan pasta tomat yang diberi bumbu jintan, kunyit, lada dan cabai. Selain aromatik dan gurih, sajian ini punya kesegaran tersendiri karena keberadaan pasta tomat, yummy!

#9 Bibimbap, Korea Selatan

Bibimbap (via recipedia.com)

Sajian satu ini terbilang cukup unik. Bibimbap artinya adalah mencampur, di Korea Selatan bibimbap merupakan semangkok nasi panas yang diberi toping daging atau seafood, rajangan sayuran lalu dilengkapi telur mentah yang diletakkan di atasnya dan diaduk bersama saat nasi masih panas. Tertarik mencoba?

#10 Huevos Rancheros, Meksiko

Huevos Rancheros (via goya.com)

Hidangan dari telur ini merupakan salah satu menu autentik Meksiko yang paling lezat loh. Huevos rancheros biasanya disajikan bersama orak arik telur, tortila, jagung, tomat, bawang, cilantro dan bubuk cabai atau telur mata sapi yang di sajikan di atas tortila dan bumbu orak-arik jagung. Paling nikmat saat disantap bersama saus salsa khas Meksiko, yummy!


Nah, itu dia olah-olahan unik yang terbuat dari telur dari beberapa negara. Sobat Halal tertarik coba yang mana nih?!

Vin S
“If you wait for inspiration to write you’re not a writer, you’re a waiter.” ~ Dan Poynter
Berikan bintang kamu untuk aneka olahan telur ini
[Total: 2 Rata-rata: 5]



Berlangganan
Beritahu tentang
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar