Masakan nusantara dikenal punya cita rasa yang tinggi dan beragam. Salah satunya adalah masakan berkuah khas Indonesia yang kerap dicari penikmat kuliner seperti sup matahari, brenebon, timlo, konro, sup kaki kambing dan buntut.
Namun, Indonesia rupanya masih memiliki varian masakan berkuah lain yang rasanya tak kalah seru loh walau jarang dijumpai. Penasaran? Yuk kuliner virtual bareng halallife.id!
1. Sup Mutiara
Sup mutiara adalah olahan khas Kalimantan Selatan yang punya isian bakso, wortel, sosis dan makaroni. Yang membuat sup ini berbeda adalah bakso ayamnya yang terbuat dari susu, sehingga punya tekstur lembut, warna putih dan rasa yang creamy, serta kuahnya yang bersusu.
Biasanya sup ini mudah dijumpai saat ada pesta besar seperti pernikahan atau lebaran. Sensasi kuah creamy dan segar dijamin bikin lidah bergoyang!
2. Sop Senerek
Pada tahun 2020, sop ini mendapat anugerah sebagai makanan tradisional terpopuler di Indonesia. Sup senerek punya kuah bening dengan isian daging sapi dan kacang merah, biasanya disajikan bersama iso, babat, tahu atau tempe bacem.
Sop Senerek ini banyak ditemukan di sekitar Magelang, Jawa Tengah. Tunggu apalagi? Buruan cicipin!
3. Brongkos
Brongkos adalah sup daging sapi atau kambing yang punya kuah kental berwarna kecoklatan yang gurih dan legit. Biasanya masakan ini banyak dijumpai di Jogja, Solo dan sekitarnya.
Kuahnya segar karena dibumbui dengan bawang, lengkuas, kluwek, santan dan cabe rawit. Isiannya juga unik, yakni ada kacang tolo, telur dan tahu. Meski pun rasanya terbilang unik, tetap saja sekali cicip bakal ketagihan hehe…
4. Sup Tunjang
Selain sup kaki kambing, ada juga sup yang terbuat dari kaki sapi loh! Sup tunjang terbuat dari kaki sapi muda yang masih berbalut daging dan merupakan masakan khas Pekanbaru.
Sup tunjang punya kuah kaldu kekuningan yang dibumbui bawang jahe, kemiri, cengkeh dan kayu manis. Isiannya terdiri dari potongan kentang, wortel dan tomat. Biasanya disajikan bersama nasi dan taburan daun bawang, yummy!
5. Gangan
Gangan adalah masakan kuah kuning khas Belitung. Selain berbahan ikan kakap atau tenggiri segar, biasanya juga menggunakan daging sapi.
Aroma kuahnya sangat kuat dan segar lantaran berbumbu bawang merah, kunyit, lengkuas, nanas atau mangga muda dan cabe rawit. Kalau sudah dimakan dengan nasi bikin ketagihan deh!