Tidak hanya nasi goreng, rendang dan opor Indonesia saja loh yang terkenal di mancanegara. Indonesia yang dikenal sebagai surga kuliner juga memiliki jajanan khas daerah yang diburu banyak kalangan.
Ada ratusan jenis kue daerah tersebar dari Sabang hingga Merauke, tapi kue apa ya yang kerap dicari penikmat kuliner? Yuk kita cari tahu!
1. Serabi
Serabi atau masyarakat Sunda menyebutnya Surabi, adalah kue khas dari Bandung. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras dan santan kelapa murni, tak heran jika rasanya lembut dan gurih.
Biasanya serabi disajikan bersama air santan, air gula merah, atau kering orisinil. Yummy!
2. Onde-onde
Kalau lihat wijen, biasanya yang terlintas di kepala adalah onde-onde. Bundar, manis, kenyal, dan bertabur wijen, itulah Onde-onde. Kue khas satu ini berasal dari Mojokerto.
Kue ini terbuat dari tepung terigu atau ketan dan diberi isian kacang hijau. Kue ini mudah ditemukan di mana saja loh!
3. Klepon
Penggemar klepon mana suaranya!? Klepon merupakan makanan yang terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk bulat seperti bakso, biasanya diberi warna hijau alami dari daun pandan. Klepon berisi gula merah cair dan bertabur kelapa parut muda di atasnya.
Selain rasanya yang enak, kue ini memberikan sensasi tersendiri saat isian gula merah lumer di mulut kita ketika digigit. Hmmmm, yummy!
Tapi hati-hati jangan gigit setengahnya nanti gula merahnya nyemprot ke baju.
4. Getuk
Kudapan satu ini nyaris ada di setiap daerah. Namun demikian, kue khas ini populer di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Kue ini terbuat dari ketela pohon atau singkong yang ditumbuk kemudian dikukus dan disajikan bersama taburan kelapa muda yang telah diparut.