#5 Sie Itek, Aceh
Sie itek merupakan gulai bebek yang dikuah santan. Sie itek merupakan salah satu masakan khas Aceh yang mudah sekali dijumpai di pusat kuliner Kota Aceh. Sie itek memiliki kuah kental yang aromatik dan lezat. Kuah berwarna kuning memiliki rasa umami dan tidak pedas, sedangkan yang warna merah biasanya memiliki aroma lebih kuat dengan rasa umami dan pedas.
#6 Bebek Serundeng, Madura
Bebek serundeng merupakan daging bebek yang direbus bersama parutan kelapa yang sudah dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, daun salam, air asam, garam dan gula merah. Setelah dimasak hingga meresap, bebek dan parutan kelapa yang dibumbui tersebut digoreng hingga matang dan disajikan bersama sambal pedas-asin atau sambal pedas-manis. Rasanya dahsyat kala disantap bersama nasi putih hangat, beuh!
#7 Bebek Timbungan, Bali
Selain bebek betutu, Bali juga dikenal akan kuliner bebek timbungan. Bebek timbungan ini dimasak dengan teknik yang unik, yakni dibumbui selama 4 jam, lalu dimasukkan ke dalam buluh bambu dan dimasak selama kurang lebih 13 jam. Tidak heran jika setelah matang, teksturnya terasa lembut dengan bumbu yang meresap hingga sampai ke tulang.
***
Itulah ke-7 hidangan bebek khas Indonesia yang terdapat di beberapa daerah. Kira-kira ada hidangan bebek lain yang pernah Sobat Halal cicip atau tidak ya? Coba share pengalaman kalian di kolom komentar!