Share artikel ini:


Makan nasi dengan lauk kurang lengkap kalau tanpa sambal, bukan? Tidak hanya orang Indonesia yang doyan sambal. Konon sambal sudah dikenal berbagai kalangan sejak dulu kala. Menurut Titi Surti Nastiti, seorang arkeolog, cabai merupakan salah satu komoditas yang langsung dijual.

Selain itu, dalam naskah-naskah kuno berbahasa asing yang ditemukan di Indonesia, sambal kerap disebutkan, hanya saja dalam buku-buku tersebut sambal disebut sebagai saus cabai.

Uniknya, sambal di Indonesia tidak hanya terbuat dari bawang dan cabai saja, beberapa di antaranya banyak yang memanfaatkan hasil laut sebagai bahan utama. Wah, kira-kira mana yang jadi favorit Sobat Halal ya? Cari tahu, yuk!

#1 Sambal Cakalang

Foto: instagram.com/sambalcakalang_mbalili

Cakalang biasanya disebut juga sebagai tongkol. Di daerah Minahasa, Sulawasi Utara, cakalang asap atau cakalang fufu biasanya dijadikan bahan utama sambal cakalang. Suwiran daging cakalang goreng biasanya ditumis bersama bawang, cabai, tomat, gula, garam dan terasi.  Rasanya aduhai!

#2 Sambal Cumi

Foto: instagram.com/sambalcumienjoy

Cumi adalah salah satu hasil laut yang melimpah di Indonesia. Selain dalam bentuk cumi segar, biasanya cumi dijual dalam bentuk cumi kering. Namun, cumi-cumi berukuran kecil yang telah dikeringkan biasanya dijadikan bahan baku sambal.

Belum lama ini selain sambal cumi asin dan sambal cumi lombok ijo, muncul varian baru yang dinamai sambal baby cumi. Sambal baby cumi biasanya dibumbui bawang, cabe rawit merah, cabe merah keriting, gula, garam dan kaldu yang ditumis bersama sereh serta daun jeruk. Rasa dan aromanya bikin nambah terus deh!

#3 Sambal Teri

Foto: instagram.com/melskitchen_id

Teri di Indonesia jumlahnya sangat melimpah, tidak heran jika banyak dijumpai berbagai produk olahan dari teri termasuk sambal. Pembuatan sambal teri tidak rumit, cukup rendam ikan teri dan tumis bersama bawang, cabe rawit, cabe merah, tomat, gula, garam dan daun jeruk. Pedasnya bikin selera!

#4 Sambal Roa

Foto: instagram.com/sambalroa_aslimanado

Roa adalah ikan yang mudah dijumpai di perairan Sulawesi, tidak heran jika sambal roa ini jadi sambal primadonanya Kota Manado.

Sambal roa biasanya terbuat dari ikan roa atau biasa dikenal sebagai ikan julung-julung, goreng yang telah digiling dan ditumis bersama cabe rawit, bawang merah, tomat dan garam. Biasanya sambal ini jadi pendamping pisang goroho, yakni pisang goreng khas Manado. Sekali nyobain bakal ketagihan deh!

#5 Sambal Ebi

Foto: instagram.com/sambalebi.anakponti

Ebi adalah udang kecil-kecil yang dikeringkan, nama ebi sendiri diambil dari bahasa Jepang yang berarti udang kering.

Di Indonesia, ebi banyak dijadikan sebagai salah satu bahan baku sambal dan dinamai sambal ebi atau sambal udang. Bumbunya cukup kompleks, yakni bawang, kemiri, lada, kaldu ayam, ebi kering, cabe rawit, gula, garam dan cabe merah keriting. Rasanya jangan ditanya, gurih, pedes, nagih!


Nah, itulah berbagai varian sambal dari hasil laut Indonesia. Manakah yang jadi favorit Sobat Halal?

Vin S
“If you wait for inspiration to write you’re not a writer, you’re a waiter.” ~ Dan Poynter
Berikan bintang kamu untuk aneka sambal hasil laut
[Total: 4 Rata-rata: 5]



Berlangganan
Beritahu tentang
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar